Image Image Image Image Image
Багаевское поселение
    Багаевского района
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Праздники России

 

Прокуратура информирует

Информация прокуратуры по анализу статистики ДТП за 12 месяцев 2022 года - Скачать информацию

«Прокуратура Багаевского района добилась реального лишения свободы за совершение наркопреступления»

Багаевский районный суд 27 июня 2022 года вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя ст. Багаевской, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), которому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком -  2 года.

 Прокуратурой Багаевского района указанное судебного решение обжаловано в суде апелляционной инстанции в связи с несправедливостью назначенного наказания ввиду его чрезмерной мягкости в виде условного назначения наказания.

В рамках рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции установлено, что изготовление наркотического вещества (варка конопли в кастрюле) Сергей Баранов производил у себя в домовладении в присутствии несовершеннолетней дочери, с учетом того, что ранее он уже состоял на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Багаевскому района ввиду ненадлежащего исполнения родителем своих обязанности по воспитанию ребенка.

Фигурант уголовного дела ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, состоял на учете у врача-нарколога, а также отрицательно характеризовался по месту жительства.

Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда  30 августа 2022 года доводы апелляционного представления прокуратуры Багаевского района нашли свое подтверждение, в связи с чем приговор районного суда изменен и Сергею Баранову назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Помощник прокурора  

юрист 3 класса                                                                                М.А. Филонова

«Багаевский районный суд вынес приговор мужчине за избиение, повлекшее смерть»

Багаевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя х. Елкин,. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшие смерть человека), а также п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

 В суде с участием государственного обвинителя установлено, что фигурант в октябре 2020 года, находясь в домовладении своего знакомого в                х. Елкин Багаевского района, распивал в компании нескольких человек спиртные напитки. Ближе к ночи в ходе внезапно возникшего конфликта гражданин Н. разбил стул об пол, взял одну из сломавшихся частей (деревянную ножку стула) и нанес ею несколько ударов по голове, а также в область груди своего знакомого, от которых последний утром следующего дня скончался. В это же время гражданин Н. той же деревянной ножкой стула нанес несколько ударов другому знакомому, распивавшему с ним спиртные напитки, чем причинил последнему телесные повреждения средней тяжести.

Багаевский районный суд приговорил жителя х. Елкин к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура разъясняет:«Уголовная ответственность за преступления против ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности.

Половая неприкосновенность касается в первую очередь несовершеннолетних, поскольку недопустимо тлетворное влияние взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшееся мировоззрение и психику этих лиц.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям, за совершение которых законодатель предусмотрел довольно строгую ответственность, сопоставимую, например, с ответственностью за умышленные убийства.

Половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, во-первых, причиняют последним серьезный физический вред, во-вторых, унижают их честь и достоинство, в-третьих, вызывают у них психическое расстройство. Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представления ребёнка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми, а также препятствуют правильному нравственному воспитанию. Лишь половина детей, пострадавших от рассматриваемых посягательств, способны вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более строгие меры уголовной ответственности за данные посягательства, что нашло отражение в санкциях соответствующих норм: за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 131, ч. 4 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста) установлено основное наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Из всех половых преступлений развратные действия являются третьим по распространенности преступлением после изнасилования и насильственных действий сексуального характера. К развратным действиям относят, например, непристойные прикосновения к половым органам, демонстрацию половых органов, совершение действий сексуального характера в присутствии лица, не достигшего 16-летнего возраста и др.

Важно отметить, что развратными признаются и действия интеллектуального характера, например, демонстрация продукции порнографического содержания, ведение циничных разговоров на сексуальные темы, склонение детей к совершению сексуальных действий, в том числе, совершенные с использованием сети Интернет, а также иных информационно-телекоммуникационных сетей.

В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера развратные действия совершаются без применения насилия. Наказание за них, если они совершены без отягчающих обстоятельств, предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Вместе с тем, если развратные действия совершены в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, то ответственность за содеянное наступает по ч. 4 ст. 132 УК РФ, предусматривающей ответственность, как было указано выше, в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следует также отметить, что законодатель установил запрет на назначение лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, условного осуждения.